大理市扎实开展民族文化活动

日期: 2018年07月13日 | 文档来源: 大理州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,大理市根据城乡居民日益增长的美好生活需求,扎实开展民族文化活动,先后扶持建立50多支“大本曲”演唱队、96支“洞经古乐”演奏队、62支“绕三灵”表演队和350多支白族民间歌舞表演队。一批传承民族优秀文化传统的城乡业余文艺队伍长期活跃在城乡,真正做到了让文化常“住”农村、常“住”社区。

  一是依托两个文化馆、图书馆和各乡镇综合文化站开展大本曲、洞经古乐、白族调、戏剧、舞蹈、音乐、美术、图书管理等各类培训班114期,为城乡培养各类业余文艺演出人员2800余人次。二是持续开展已有25年文艺赛演活动史的“银河工程”,既繁荣了全市文学艺术的创作,也丰富了城乡群众的业余文化生活。三是组织发动农村、社区、企事业单位、学校、部队,以及其他县市文艺队伍积极加入到广场文化演出活动中,形成了政府支持、全民参与、群众互动的良好局面,2017年广场惠民演出场次达到127场次。四是通过开展一系列丰富多彩、积极向上、弘扬主旋律的节庆文化活动,既营造了喜庆良好的节日氛围,又丰富了节日期间广大城乡群众的文化生活,为构建社会主义和谐社会起到了积极的作用。五是不断改进工作方法、改革管理模式、建立激励机制,大力支持和促进文艺创作,广场集体舞《喜悦霸王鞭》、白族舞蹈《叽啾嘞》和《扎格兹尼》、大本曲《青青洱海水》、小白剧《习总书记到我家》和《梨花村的笑声》等一大批白族传统优秀剧(节)目先后荣获国家、省、州级艺术创作奖项。