临沧市凤庆县水利扶贫出实招见实效 世嘉国际|世嘉国际官网

临沧市凤庆县水利扶贫出实招见实效

日期: 2018年08月10日 | 文档来源: 临沧市民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  临沧市凤庆县将保障饮水安全纳入实现“两不愁、三保障”的一项指标内容来抓实抓好水利扶贫,一同推进工作落实、一同对标补齐短板,全县贫困群众的饮水安全问题切实得到解决。

  县水利部门紧紧围绕“通自来水或水源有保障,取水半径不超过1公里”的标准,先后三次抽派工作组对全县农村饮水情况进行检查复核、摸清家底,同时对所有建档立卡贫困户发放饮水明白卡,让其充分了解脱贫出列人口饮水保障标准及措施。

  坚持将农村饮水安全巩固提升工程作为造福百姓、惠及民生的大事要事,根据贫困户意愿,以“缺什么、补什么”为原则,精准编制了《农村饮水安全巩固提升项目实施方案》,通过新建、扩建、配套、增加水源、联网升级等措施,全面巩固提升农村饮水质量。水利部门领导分片挂包乡(镇),协调落实项目申报、项目资金筹措,协调督导项目实施。技术员分片挂包乡(镇),提供技术服务、严把工程质量。

  全县累计建成农村饮水安全工程297件,其中新建127件、改造150件,解决了18.67万人的饮水安全问题,惠及贫困人口31093人,全县187个行政村、所有农户,均已达到 “通自来水或水源有保障,人力取水半径不超过1公里”的目标要求。

  同时,聚焦重点,着力提高农村饮用水水质。以饮用水水源地保护和库塘水体保护为重点,全面排查饮用水源保护区周边污染源,划定饮用水源保护区,完善水源保护区防护栏、界桩、警示牌等保护设施,累计投入保护资金397.6万元。以贫困村为重点,安装消毒净化水处理设施50套,加大宣传力度,提高饮水水源保护意识。