红河州《哈尼族长街宴》正式出版面世

日期: 2018年11月09日 | 文档来源: 红河州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  由红河民宗委、红河州哈尼学会共同主编的《哈尼族长街宴》一书,历时两年编撰,于近日正式出版面世。该书是云南省世居少数民族文化精品工程之一,是省民族宗教委牵头,省级有关部门共同组织实施的扶持少数民族文化繁荣发展的经典工程。

  长街宴是哈尼族独有的古老传统习俗仪式,在哈尼族不同支系中的“昂玛突”节、十月年、“矻扎扎”节等节日中上演,流传了千百年,具有鲜明的民族特色和文化魅力,具有较高的历史、文化、审美价值和市场推广价值,是哈尼族灿烂的文化结晶。它集美食、艺术、歌舞、服饰、经贸、族际交往和各民族大团结等功能于一身,通过影视和图文的传播,早已名声远播,现已被全世界各国各民族所钟爱、模仿和借鉴。

  《哈尼族长街宴》全书21万字,图文并茂,涉及长街宴的社会和时代背景,长街宴的类型、长街宴与节日、祭祀、歌舞、饮食、服饰以及长街宴的传承与发展等内容,涉及面广,综合反映哈尼族长街宴的文化特色、内涵及魅力。