云南省少数民族古籍保护工作取得明显成效

日期: 2018年07月13日 | 文档来源: 文宣处 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,云南省高度重视少数民族古籍保护工作,通过多年努力,取得明显成效。

  除了设立云南省少数民族古籍整理出版规划办公室,云南省还在州(市)、县先后成立了少数民族古籍保护传承机构,有力促进了云南少数民族古籍保护传承事业持续健康发展。省文化厅、省档案局、省文联、云南大学、云南民族大学等部门和高校先后成立多个民族古籍保护研究机构,积极开展少数民族古籍保护工作。到目前为止,民族古籍工作专兼职人员队伍已达到300余人。

  少数民族古籍工作作为省政府重点扶持内容,2016年以来,本省级共投入经费690万元,扶持28个项目,全方位保障少数民族古籍的抢救保护和翻译整理工作。

  随着云南省古籍保护工作的不断推进,大批濒临消失的民族古籍文献得以保存。截至目前,云南省共抢救保护古籍文献3万余册,口传古籍1万余种,全省共有61部少数民族古籍入选国家珍贵古籍名录。在少数民族古籍影印、整理翻译出版工作方面,先后翻译出版了《纳西东巴古籍译注全集》100卷、《彝族毕摩经典译注》100卷、《中国贝叶经全集》100卷、《云南民族古籍丛书》80余部、《彝文文献译丛》。全面启动《云南少数民族古籍珍本集成》100卷编纂出版工程,目前已抢救出版彝、傣、傈僳、纳西、藏等民族古籍珍本65卷。《中国少数民族古籍总目提要》云南各民族卷的编撰工作正在有序开展。