云南省少数民族干部教育培训工作专题研究班在京举办

日期: 2018年09月18日 | 文档来源: 人事处、杂志社 | 作者: | 浏览次数:

  9月2日至13日,由国家民委和云南省民族宗教委联合主办,中央民族干部学院承办的云南省少数民族干部教育培训工作专题研究班在北京举办。

 

开班仪式现场

 

  这次培训的特点,特色鲜明,亮点纷呈。一是领导高度重视。国家民委人事司副司长王红燕,省民族宗教委主任李四明亲自审定培训方案。省民族宗教委副主任郑建奇亲自带队参加培训,主持召开座谈会听取意见建议。国家民委人事司调研员曹新文亲自跟班指导培训班的教学。全国人大民族委副主任、国家民委原副主任丹珠昂奔,中组部干部教育局、中央党校、国防大学、中央民族干部学院、中央文化管理干部学院、国家教育行政学院、中国浦东干部学院的领导和专家教授先后到培训班授课。参加培训的学员有省民族宗教委机关各处室、委属各单位的同志,还有8个自治州的同志,尤其是省委党校、云南民族干部学院、云南西南联大干部教育学院、普洱民族团结进步干部教育学院、扎西干部学院、大理干部教育学院都派员参加了培训。参加领导之多、层次之高、覆盖面之广是云南少数民族干部教育培训的第一次。二是内容务实管用。既有习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等理论辅导,又有干部教育培训条例、推动新形势下干部教育培训工作创新发展、培训项目设计与实施、互联网+干部培训、现场教学的实践与探索、世界战略形势与我国安全问题等业务辅导;既有开展党性、爱国主义、革命传统、少数民族干部、民族团结进步、生态文明建设教育培训,又有弘扬抗大精神做好干部教育培训工作的经验学习,培训内容紧扣实际,针对性强、实用性强。三是方法灵活有效。综合运用多种方法开展教学,包括专题辅导的讲授式,世界咖啡、结构化研讨、流动学员论坛等互动式。为实现理论与实践相结合,确保培训实效,针对少数民族干部教育培训的实际精心设计了现场教学路线,组织学员赴河北西柏坡、正定县,中央民族干部学院鄂尔多斯现场教学点,内蒙古城川民族干部学院开展了8次现场实践教学,实现了教学相长,学学相长。四是学风纪律严明。培训全程贯穿了“三严三实”的要求,保持了良好的教学秩序和学习风气,授课的领导和专家上课认真,严守讲台纪律,高标准、高质量的完成讲授任务。全体学员态度端正,位置摆正,勤学、善思、细悟,自觉遵守各项纪律和规章制度,没有出现违规违纪行为,充分展示了干部教育工作者的良好形象。

 

 

分组讨论

 

  这次培训的成效明显,学员满载而归。一是通过学习培训,大家进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是对干部教育培训工作重要论述的理解,充分感受到真理力量,更加坚定了用习近平新时代中国特色社会主义思想指导民族干部教育工作的思想自觉和行动自觉。二是通过学习培训,进一步强化了对干部教育培训条例作为党内法规地位的认识,强化了对民族干部教育培训工作重要性的认识,增强了做好民族干部教育培训工作的责任感和使命感。大家表示,要把干部教育培训条例作为根本遵循,熟悉精通条例、严格执行条例、积极维护条例,充分发挥条例的制度威力,创造性地做好新形势下民族干部教育培训工作。三是通过学习培训,大家进一步明确了干部教育工作者的职责和要求,明确了干部教育工作的目标和任务,学到了真传,取得了真经。一致认为:既然从事民族干部教育培训工作就要热爱这项工作,要不断加强学习,结合本单位本部门的实际,大力开展精准化的干部教育培训。四是通过学习培训,大家启发了思想、开阔了思路、增强了本领、提高了能力,是一次学以增智、学以致用的培训。大家表示,学了不能白学,来了不能白来,一定要把在培训中学到的知识、思想、理念、经验等成果,有效转化为做好民族干部教育工作的路径、措施、办法、本领,有效融入到实际工作中,体现在工作的方方面面,不断提高干部教育培训工作的专业化能力和水平。