云南省伊斯兰教界“五进”清真寺活动在昆启动

日期: 2018年10月08日 | 文档来源: 宗教业务三处、省伊协 | 作者: | 浏览次数:

  

启动仪式现场

9月30日,云南省伊斯兰教界“国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、民族团结进步示范区进清真寺”(以下简称“五进”)活动在昆明顺城清真寺启动。

  启动仪式上,省伊斯兰教协会向全省伊斯兰教界发出倡议书,号召全省各级伊协和各清真寺根据各自实际开展“五进”活动,在引领云南省伊斯兰教坚持中国化方向,促进伊斯兰教与社会主义社会相适应的同时,进一步坚定穆斯林群众爱国爱教的信念,为进一步促进云南省民族团结、宗教和顺、社会和谐,为实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”作出应有的贡献!

  “五进”清真寺活动,是云南省伊斯兰教协会为了进一步引导全省伊斯兰教界走好“中国化”道路的一次有力尝试,通过“五进”清真寺进一步提高伊斯兰教界和穆斯林群众的爱国热情,筑牢与党同心、与国同行的思想;加强、加深云南穆斯林群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;增强法治观念、增强伊斯兰教界人士和广大穆斯林群众依法履行义务和职责、维护国家安全的自觉性;用社会主义核心价值观引领和教育伊斯兰教界人士和穆斯林群众,把社会主义核心价值观的基本精神和理念融入到相关教务活动中,引导伊斯兰教界人士和广大穆斯林穆斯林群众切实践行社会主义核心价值观,真正使社会主义核心价值观成为穆斯林群众的自觉追求和行为规范。

  昆明伊斯兰教经学院学生代表进行了国旗下的演讲,演讲将社会主义核心价值观中“友善”与《古兰经》、圣训相结合,引经据典,从独善、兼善、公善、普善四个方面进行了演讲,宣扬了伊斯兰教所倡导的各项美德、中华民族的传统道德以及社会主义道德原则的高度契合。

  启动仪式上,省伊协向各昆明城区清真寺(活动点)赠送国旗、伊斯兰教与中华优秀传统文化挂图。

  省委统战部、省民族宗教委,昆明市委统战部、市民宗委,昆明市五华区委统战部、区民宗局等相关领导出席启动仪式。昆明经学院师生代表、昆明主城区清真寺(活动点)管委会负责人、教长、伊玛目和部分穆斯林群众代表约260人参加了仪式。