十三五云南农村饮水安全提升工程1782.79万人受益

日期: 2018年10月10日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  日前,云南省农村饮水安全巩固提升暨水利扶贫工作情况新闻发布会在昆明召开。会上公布,十三五期间,全省规划实施农村饮水安全巩固提升工程5.25万处,总受益人口1782.79万人。预计到2020年,全省农村饮水安全保障水平得到大幅提高,集中供水率达到85%以上,自来水普及率达到80%以上。

  “十三五”以来,省政府连续3年将农村饮水安全巩固提升工作列为10件惠民实事之一,今年该项惠民实事的主要内容是完成100万农村人口饮水安全巩固提升。截至2018年8月31日,全省已完成投资计划17.2亿元,巩固提升了253.8万农村人口的饮水安全问题,其中建档立卡贫困人口58.3万人,提前超额完成了惠民实事任务。

  省水利厅负责人介绍,下一步,云南将做好提前完成农村饮水安全巩固提升工作准备。按照国家部署,结合我省脱贫攻坚工作实际,做好2019年提前安排完农村饮水安全巩固提升投资计划准备,为2020年全面消除建档立卡贫困人口饮水安全问题创造有利条件。

  云南将进一步落实地方建设资金,履行农村饮水安全保障地方政府负责制和农村饮水安全巩固提升工程投资以地方为主负责落实的要求,多渠道及时足额筹集建设资金;进一步提高供水保障水平;进一步提高农村集中供水率和水质达标率。

  近年来,省水利厅切实把水利扶贫列为水利发展第一民生工程来抓,在2017年水利部对各省水利扶贫工作考核中取得了第一名的好成绩。2016年完成投资13.3亿元,巩固提升286万农村人口的饮水安全问题。2017年度完成投资20.2亿元,巩固提升431.2万农村人口的饮水安全问题。