我省以“三个举措”着力提高宗教工作法治化水平

日期: 2018年11月07日 | 文档来源: 政法处 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,我省以“三个举措”不断提高宗教工作法治化水平。

  一是牢固树立宗教工作法治意识。坚持从自身实际出发,紧紧围绕“全面依法治国”这一战略布局,深入开展法治宣传教育,教育引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系。

  二是努力构建宗教法律规范体系。认真贯彻落实依法治省工作要求,积极推动地方立法,把民族宗教事务全面纳入法治化轨道,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。

  三是不断提高依法行政水平。始终遵循《宗教事务条例》和国家宗教事务局制定颁布的一系列配套规章,坚持依法行政、严格行政、规范行政,不断改进政府对宗教事务的管理,妥善运用法治方式处理宗教领域的各种矛盾问题。

  下一步,省民族宗教委将立足工作实际,加大普法宣传力度,积极稳妥推动科学立法,牢固树立职权法定和权责统一的理念,不断提高依法行政能力水平。