云南省举办2018年第三期民族教育管理者培训班

日期: 2018年12月03日 | 文档来源: 教科处 | 作者: | 浏览次数:

  11月28日至29日,云南省2018年第三期民族教育管理者培训班在昆明市禄劝县举办。

  培训班旨在深入学习贯彻党的十九大、中央民族工作会议、全国教育大和第六次全国民族教育工作会议精神,全面解读《国务院关于加快发展民族教育的决定》《云南省人民政府关于加快民族教育的实施意见》,积极推进民族教育政策措施的落实,促进我省民族教育均衡发展,更新民族学校管理理念、提高学校管理水平。

  省民族宗教委杨谊群副主任出席开班仪式并讲话。他对培训班提出三点要求:一是进一步加强对民族教育工作重要性和必要性认识。民族教育是我国教育事业的重要组成部分,也是民族工作的重要内容,民族教育工作只能加强,不能削弱;二是进一步加强学校民族团结进步和民族文化教育。为牢固树立各族学生“三个离不开”思想和增强“四个自信”,在各级各类学校开展民族团结进步和民族文化教育很有必要,意义重大;三是进一步加大对民族教育工作的支持力度。各级各部门,以及全社会要共同重视民族教育、支持民族教育、发展民族教育,为建设我国民族团结进步示范区作出积极贡献。

  省教育厅民族教育处、省民族宗教委教育科技处负责人,各州市教育局负责同志、民族教育科(基础教育科)干部;29个民族自治县教育局负责同志、基础教育科干部;省定41所民族中小学负责人和负责具体工作的教师;省民族教育师资培训基地(云南师范大学)、省少数民族青年与学生创新创业基地(云南农业大学)、省民族双语教育研究基地(云南民族大学)等9所高校的9个基地负责人共200余人参加培训。