省民族中专纵深推进民族文化教育示范校创建工作

日期: 2018年07月06日 | 文档来源: 民中专 | 作者: | 浏览次数:

  云南省民族中等专业学校为发挥学校在民族文化教育中的示范和引领作用,按照《云南省建设我国民族团结进步示范区规划(2016—2020年)》和《云南省人民政府关于加快发展民族教育的实施意见》的精神,深入发掘民族教育内涵,将民族文化融入到教育教学、学生管理以及校园生活当中,以突出重点,多元联动为宗旨,开展形式多样的民族文化活动,大力推进民族文化教育示范学校的创建工作。

  一是完善组织机制,保障创建经费充足。成立“创建工作领导小组”,下设立6个工作组,制定《云南民族文化教育示范学校实施方案》,全面负责领导、组织和推进创建工作。分工明确,责任到人,安排专项资金作为保障,以保证创建工作及各项活动的顺利开展。二是抓内涵建设,彰显民族特色。开展“民族团结一家亲”为主题的系列宣传活动,强化思想基础。利用校会、班会、校园广播站、墙报等渠道加强对学生进行民族团结教育,注重培养学生对本民族文化的自信心、自豪感;成立民族艺术团、民族民间音乐舞蹈、苗族蜡染、芦笙演奏等10余个民族文化社团,定期开展社团活动;利用校园民族文化走廊、播放优秀民族文化影视作品等形式向学生介绍不同民族的文化习俗,倡导学生尊重和学习不同的优秀民族文化;开展传唱校歌比赛、“中华经典诗文集体朗诵活动”;积极组织教师参加“云南省第三届学校民族团结教育说课比赛”并获得了一等奖的好成绩。三是抓人才队伍建设。学校拥有一支精良的民族文化教育师资队伍,全体教职工身体力行地宣传和践行民族理论政策,维护民族团结;不断拓宽民族教育渠道,开设民族文化技艺传承教育教学课程,聘请民族文化传承人对学生进行民族音乐舞蹈、民族茶艺、民族技艺、绝版木刻等民族民间工艺的传承和培训;加强了民族音乐舞蹈专业建设,以专业为引领推进民族文化教育示范学校创建工作。四是为推进民族文化教育示范校的创建工作,全力打造民族音乐舞蹈非遗传承班,不仅增强了本土文化的自觉意识,传承节目还备受瞩目,广受邀请,跨过省界、走出国门,使之成为彰显学校民族文化教育的一面旗帜,为推动民族文化的传承和弘扬做出积极贡献。五是创新民族文化教育活动方式,突出技能教学。自2011年起,学校代表云南省参加全国职业技能大赛民族文化表演和技艺实作比赛共有8个项目获得过金奖,率先实现了云南代表团在全国职业大赛中金奖“零”的突破;积极参加省技能大赛,近3年民族艺术节目连续荣获一等奖,民族技艺实作和民族工艺品展示项目也屡获佳绩,连续两年获得民族技艺技能赛项团体总分二等奖的好成绩。充分展示了民族文化教育教学的特色,彰显了民族文化教育的风采。

  多年来,学校重视民族文化建设,坚守民族文化传承、坚持培养德、智、体、美、劳全面发展的人才、从“全国民族团结进步模范集体”到“全国民族职业教育示范基地”,学校始终坚持把民族文化教育贯穿于教育教学的始终,牢固树立大局观、长远观和整体观,注重制度建设,狠抓具体落实。目前,学校正积极探索独具特色的民族文化教育方式,建立各民族文化传承基地,传承学校的民族文化特征、民族教育理念,纵深推进民族文化教育示范学校创建工作。