第十五次南方回族古籍协作会暨云南省少数民族古籍工作交流会在昆明召开

日期: 2018年10月22日 | 文档来源: 古籍办 | 作者: | 浏览次数:

  

会议现场1

   10月18日,第十五次南方回族古籍协作会暨云南省少数民族古籍工作交流会在昆明召开,云南省民族宗教委副主任李正洪出席会议。来自广东、广西、福建、江西、湖南、湖北、四川、贵州等南方十省区市,以及云南省各级民族古籍办、伊斯兰教协会、民族宗教与民族文化研究院(所)等专家学者出席会议。

  会议指出,云南省民族古籍工作部门要继续协同做好南方片区回族古籍工作,根据编委会工作计划,把云南少数民族古籍和回族古籍抢救整理出版工作纳入部门年度工作计划,加强工作推进力度;进一步争取国家民委古籍部门的指导和帮助支持,加强与各省区市民族古籍整理、研究机构、伊斯兰教协会等的横向交流合作,与省内各州市县民族古籍机构、研究机构等的纵向合作,规划指导做好全省少数民族古籍和回族古籍抢救整理研究出版工作;要加强云南民族古籍专业人才队伍建设,积极开展云南少数民族古籍资源普查征集性抢救,加快推进云南少数民族古籍资源数据库建设;要依托有关高校、研究机构和各州市民族宗教、民族文化等部门人才资源力量,协力推进云南省少数民族古籍和回族古籍的抢救整理研究出版工作,并成为少数民族古籍抢救保护工作的亮点。

会议现场2

  会议通报中国南方回族古籍丛书编委会近期工作情况和下步工作安排。5位专家学者围绕民族古籍抢救、整理、保护和传承作主题发言,与会专家学者作交流讨论,并就下一步云南少数民族古籍保护工作提出意见和建议。