《中国少数民族大辞典·拉祜族卷》首发式在昆明举行

日期: 2019年01月03日 | 文档来源: 杂志社 | 作者: | 浏览次数:

  1月1日,由云南省民族学会拉祜族研究委员会、《中国少数民族大辞典·拉祜族卷》编委会主办的《中国少数民族大辞典·拉祜族卷》首发式在云南民族大学举行。

 

 

首发式现场

 

  《中国少数民族大辞典·拉祜族卷》是国家出版基金资助项目,是全面系统反映拉祜族社会生活的百科全书,由云南民族出版社出版发行。全书学科门类齐全,辞目纵横兼备,涵盖面广,释文准确,编排科学,检索方便,分上下两卷,条目5865条,文字300余万字,插图1300多张,16开本,精装出版。全书分社会、地理、历史、哲学思想、宗教、风俗、工艺、文物、风景名胜、经济、科技、教育、文化艺术、医药卫生、体育、新闻出版、语言文字、文学、人物、典籍论著及附录21类,全面、系统、完整地介绍了中国拉祜族方方面面的情况。参与编纂的200多位专家学者中,98%以上是本民族的专家学者,还有部分汉族、傣族、佤族、哈尼族的学者。

 

  《中国少数民族大辞典》是国家支持少数民族文化保护和建设的一项重要出版工程,旨在全面系统、准确介绍我国55个少数民族的大型系列辞书,启动于1992年,是由全国人大常委会原副委员长、著名的社会学家、民族学家费孝通先生等领导倡导推动,在国家民委和地方有关单位的支持下组织实施的一项系统文化工程,被国家教育部批准列入“八五”重点图书选题和出版计划,属“八五”规划国家级民族文化重点工程,现又被列为国家级少数民族重点出版项目。云南承担了16个民族卷本的编纂出版任务,并被省委宣传部、省新闻出版局列为重大委托项目。