李秀领深入临沧调研脱贫攻坚乡村振兴城乡人居环境提升工作 世嘉国际|世嘉国际官网

李秀领深入临沧调研脱贫攻坚乡村振兴城乡人居环境提升工作

日期: 2018年08月08日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  8月2日至6日,省委副书记李秀领深入临沧市就脱贫攻坚、乡村振兴、城乡人居环境提升等工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,努力走出一条乡村振兴新路子。

  连日来,李秀领一行轻车简从、顶风冒雨,先后深入临翔区、凤庆县、云县、永德县、镇康县、耿马傣族佤族自治县、沧源佤族自治县七县(区)村组社区、农村院落、厂房车间,与广大基层干部、驻村干部、致富能人、普通百姓面对面交流,话家常,问民生,察实情,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

  李秀领十分关注产业扶贫情况和农民持续增收问题。在华中科技大学捐建蚂蚁堆茶厂、滇红集团、小湾电厂、镇康县南汀河实业有限责任公司、云澳达坚果加工厂、七彩田园牧业有限公司,李秀领对龙头企业带动贫困户增收的做法给予肯定。他强调,要发挥好当地自然优势,打好“三张牌”,做好产业扶贫这篇大文章,有针对性地发展壮大特色农业。通过龙头企业带动,提高农村经济的组织化、规模化程度和贫困群众的参与度,建立与贫困户的利益联结机制、利益共享机制,不断增强贫困地区和贫困群众自我发展能力,多渠道帮助贫困群众增加收入,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫。要鼓励农村电商等新模式新业态发展,促进农业结构调整和提质增效。

  调研中,一路上青山连绵,万木葱茏。来到凤庆县凤山镇安石村、凤山镇通和安置点、小湾镇锦秀村,要强力推进乡村振兴战略,按照乡村振兴战略要求,形成发展亮点,积极推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  在云县茂兰镇安乐村、耿马县贺派乡泽安城镇化安置点,李秀领要求,要建立健全乡村卫生服务体系,让群众享受规范科学健康的医疗服务;要抓好规划管控,补齐安全饮水、道路、水利等短板。此外,李秀领还认真查看了村史室建设,他要求,要重视村史室建设,推行电子化管理,确保东西进得去、符号进得去、思想进得去、精神进得去,让村史室成为党的光辉照边疆落实落细的物质家园和精神家园,成为留住乡愁、铭记历史、提升旅游的亮点。

  来到永德县大雪山乡勐旨村忙蚌自然村、大雪山乡大平掌村,镇康县军赛乡彩靠村、南榨村,李秀领与基层干部深入交谈,看望驻村扶贫工作队员,检查脱贫成效和乡村振兴工作,并走访了部分建档立卡贫困户。他强调,要坚持脱贫攻坚阶段性要求与乡村振兴战略性目标相统一,大力整合乡村要素资源,协调推进特色产业、脱贫攻坚与乡村振兴,形成特色产业、脱贫攻坚与乡村振兴相辅相成、相互促进、互为支撑的工作格局,稳步推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展;要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略结合起来,统筹贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户,帮助解决生产生活困难,不断提高人民群众的整体满意度;要培育壮大贫困村集体经济,发展合作经济,建立稳定脱贫长效机制。

  李秀领要求,要筑牢发展根基,党建下沉基层,一级抓一级、一级带一级,层层传导压力,使基层党建由“软任务”变为“硬指标”。要把党员干部群众组织起来、动员起来,推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐。要深入开展“自强、诚信、感恩”教育活动,坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,以感恩教育为重点持续开展乡风文明建设,要杜绝做表面文章、花样文章,发挥村规民约作用,推进移风易俗,树立文明乡风,消除落后思想、生活陋习,消除贫困地区和贫困群众“等靠要”思想,增强自主脱贫意识,激发群众内生动力,为巩固脱贫成果提供支撑保障。

  李秀领说,要以民族团结示范村创建为契机,加强党的基层组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,支部带领、党员带头、各族群众共同参与,落实好党的各项政策,传递好党的声音。要尊重群众主体地位,激发贫困群众内生动力,促进农村繁荣、农民富裕;要依托绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展旅游观光、休闲度假、乡村手工业等,积极探索产业转型致富路。

  李秀领对临沧市推进城乡环境综合整治取得的成效给予充分肯定。他要求,要发挥村民主体作用,激发农民的自觉性和主动性,不断提升乡村治理能力和水平,共同建设临沧美丽新家园。