省民族宗教委党组会议学习贯彻落实汪洋同志在云南调研重要讲话精神

日期: 2018年11月05日 | 文档来源: 办公室 | 作者: | 浏览次数:

  10月15日至16日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在云南调研藏区民族宗教和脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于藏区工作的重要论述,认真贯彻落实党的治藏方略,巩固和发展民族团结、宗教和谐、社会稳定的生动局面,坚决打赢脱贫攻坚战,持续改善群众生活,筑牢藏区长治久安的根基。

  汪洋对党的十八大以来云南贯彻落实党中央各项决策部署取得的成绩给予了充分肯定。他指出,云南是我国典型的多民族聚居、多宗教并存省份,做好民族宗教工作对全国具有重要意义。要坚定不移贯彻党的民族政策,促进各民族相知相亲相惜、交往交流交融,不断铸牢中华民族共同体意识,为我国民族团结进步积累经验。要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,提高宗教工作法治化水平,引导宗教更好与社会主义社会相适应。宗教界要大力弘扬爱国主义优良传统,坚决同各类分裂和破坏活动作斗争,以端正教风、培育人才为重点加强自身建设,抵制宗教商业化倾向,推动藏传佛教健康发展。

  为认真贯彻落实汪洋同志调研云南民族宗教和脱贫攻坚工作重要讲话精神,11月1日,省民族宗教委召开党组会议,传达学习汪洋同志重要讲话精神和省委常委会、省委统战部部务会议精神,并对进一步做好我省民族宗教工作、推进民族地区脱贫攻坚进行安排部署。

  会议要求,坚持把学习汪洋同志重要讲话精神,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述结合起来,采取党组会学习、中心组学习、各支部学习等各种方式,引导省民族宗教委党员干部认真学习领会讲话精神实质,准确把握工作要求,统筹谋划新时代民族宗教工作,狠抓各项工作落实,确保全省民族宗教工作再上新台阶。

  一是扎实做好新时代民族工作,深入推进示范区建设,努力

  为全国民族团结进步事业创造新经验;二是扎实做好新时代宗教工作,坚持宗教中国化方向,妥善解决宗教领域突出问题;三是推动示范区建设与脱贫攻坚双融合双促进,改善各族群众民生,助推民族地区精准脱贫全面小康。