云南日报评论:弘扬民族体育文化促进民族团结进步

日期: 2018年12月05日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  激情佤乡迎宾朋,体育健儿展风采,彩云之南各族儿女又一次在省第十一届少数民族传统体育运动会上相逢。

  我省民族众多,各族群众在长期的生产生活实践中创造了特色鲜明、形式多样、异彩纷呈的民族传统体育,是民族传统文化的瑰宝。通过继承、推广和发展,我省长期开展的少数民族传统体育项目有300多项,具有广泛的群众基础和深厚的文化底蕴,是名符其实的民族体育资源大省。少数民族传统体育运动会是一项重要的体育赛事,举办好全省民族运动会,已成为贯彻落实党的民族政策、促进民族团结的重要举措,是促进全民健身、活跃群众体育活动的重要手段,是增强文化认同、建设各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识的重要抓手,是凝聚社会力量,深入推进民族团结进步示范区建设,服务云南发展战略的重要内容。

  多年来,省委、省政府高度重视发展少数民族传统体育事业,从1955 年至今,已成功举办了10届省民族运动会,并形成了四年一届的定制。《云南省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉办法》等法规规定,要“定期举办少数民族传统体育运动会”。实践证明,民族运动会不仅受到各级党委和政府的高度重视和大力支持,也得到各族干部群众的广泛认可。民族运动会已成为具有鲜明特色的体育品牌,是民族体育的盛会、民族文化的盛宴,更是民族团结的盛事,各族群众的欢乐节日。

  少数民族传统体育是我国社会主义体育事业的重要组成部分,是民族工作的重要内容。高标准、高质量、高水平办好本届民族运动会,对于展示全省各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的精神风貌,展示我省民族体育事业建设成就,促进各民族交往交流交融,推进民族团结进步示范区建设,实现全省高质量跨越式发展具有重要意义。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要指示精神为指引,遵循“平等、团结、拼搏、奋进”的宗旨,弘扬民族精神,增强文化自信,厉行勤俭节约,体现创新、热烈、精彩,完成好各项任务。期望来自全省的各民族体育健儿们团结拼搏,奋勇争先,赛出友谊、赛出风格、赛出水平,夺取运动成绩和精神文明双丰收。

  祝云南省第十一届少数民族传统体育运动会取得圆满成功!