对政协云南省第十二届一次会议第0486号提案的答复

日期: 2018年07月05日 | 文档来源: 经济发展处 | 作者: | 浏览次数:

  云民宗发〔2018〕43号

  李鸿委员:

  您提出的《关于进一步加大“沿边三年行动计划”实施力度的建议》(第0486号),已交由我们研究办理,现答复如下:

  一、第一轮沿边三年行动计划圆满收官

  沿边三年行动计划自2015年7月启动实施以来,在省委、省政府的关心重视下,在各级各部门的共同努力下,政策向沿边一线倾斜,资金向沿边一线集聚,项目向沿边一线靠拢,全省实际完成投资150亿元,其中:省级投入84.6亿元,完成沿边三年行动计划投入总任务65.6亿元的129%,边境州市县整合投入17.9亿元,社会帮扶投入4.7亿元,群众自筹42.8亿元(主要为抗震安居房建设)。扎实推进六大工程31个子工程建设,项目工程实施进度和目标任务完成情况总体良好,圆满收官。自沿边三年行动计划实施以来,在各级各部门的通力协作配合下,该行动计划得到了各级各部门以及广大人民群众的广泛支持和好评。陈豪书记高度重视,批示要求进一步做好此项工作。

  二、统筹协调实施新一轮沿边三年行动计划

  按照省委、省政府的部署安排,我们正在修改完善第二轮《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2018—2020年)》(送审稿),以25个边境县市的所有乡镇、行政村及边境农场为实施范围,以争取国家支持、各级各部门投入、动员社会力量帮扶和发动群众投工投劳等方式,实施兴城镇、夯基础、强产业、惠民生、促开放、固边境六大任务,到2020年沿边自然村基本实现“五通八有三达到”的目标,成为特色宜居、产业强、民富、村美、人和谐的小康村寨。结合乡村振兴战略,重点建设一批小集镇,成为边民就地就近创业和就业的支点、产业发展和商品流通的支点、守土固边和睦邻友好的支点。此轮计划比第一轮力度更大、辐射面更广、投入更多。目前,《行动计划》已报省政府,将经审定后组织实施。

  三、争取国家对我省沿边地区的资金投入

  在争取国家资金支持方面,我们也积极向国家有关部委争取对边境地区的投入,近期与交通运输部门共同编制《云南省“直过民族地区”沿边地区较大人口规模自然村通硬化路建设规划》(云交规划〔2017〕10号),计划投资112.5亿元(其中交通运输部投入62.5亿元),对9049个自然村2.5万公里实施道路硬化建设,其中普洱市纳入该建设规划的有197个自然村涉及776.76公里里程,平均每公里造价70万元,将极大改善普洱沿边地区交通环境,促进沿边地区经济社会发展,在今后的工作中,我们将继续积极向国家争取对云南省的支持。

  四、加大对边境一线的项目资金倾斜

  在安排资金项目上,我们充分考虑边境地区的特殊性和差异性,积极向边境地区倾斜,2018年预算在边境地区投入各项资金2.495亿元。一是在第二轮沿边三年行动正式启动实施前,我们继续投入资金1.265亿元,进一步改善边境一线群众生产生活条件,实施109个民族团结进步示范村建设,扶持50个自然村产业发展,其中普洱市投入1960万元,实施18个民族团结进步示范村建设,扶持4个自然村产业发展。二是在边境县进行民族团结进步示范创建工作。投入资金1.125亿元,实施了12个民族团结示范乡镇、53个民族团结示范村、27个民族特色村建设,其中普洱市投入1100万元,实施了2个民族团结示范乡镇、2个民族团结示范村、4个民族特色村建设。三是扶持产业发展。投入资金1050万元,在边境地区对直过民族和人口较少民族扶持一批特色产业,帮助直过民族和人口较少民族尽快脱贫致富。相信通过加大对边境地区的投入,促进我省兴边富民行动的不断深入开展,最终将实现边境地区与全国共同实现小康社会的目标。

  衷心感谢您提出的宝贵意见建议。您提出的许多宝贵意见建议我们将在今后工作中研究并充分吸纳。希望继续关心和支持我们的工作。

  云南省民族宗教事务委员会

  2018年7月3日

  (联系人及电话:陈星宇 0871—65301851)